• Evgeniya Gorobets

Art Basel report 2021

Посмотрела я отчёт Арт Базеля за первое полугодие и очень захотелось сказать «спасибо» за подробную демографию и рынок труда в арт-мире.


Поэтому сегодня не о коллекционерах, а о работниках (хотя за всеми понаблюдали и занесли в отчёт. об остальных попозже напишу).


Первое, что бросается в глаза и немного удивляет после 2020 - это то, что галереи все так же ориентированы на офлайн-продажи. 75% из них имеют выставочную площадь, и только 4% находятся только в онлайне. Да, коллекционеры покупают в онлайне, но только после консультации или через экспертные отборы.


Далее - это сухая аналитика демографии, где я себя нашла "типичным галеристом". Это человек, идендифицирующий себя как женщина, в возрасте до 40 лет и имеющий образование выше бакалавриата. Правда, обычно такой человек находится в найме как коммерческий директор или сэйлз, а основатели галерей в 54% случаев - это мужчины.


Так что, чтобы заниматься продажей искусства, нужно иметь как минимум степень бакалавра, а в трети случаев - лучше магистра или PhD.


Хотя есть исключения - в ДПИ и антиквариате женщины чаще становятся основателями, а в найме работает больше мужчин (53% М против 47% Ж)


Теперь о коллекционерах и немного о тиражном искусстве. Извините, но это "проф деформация", если можно так назвать. Да и через призму твоих личных интересов такие отчеты проще читать (для тех, кто не знает, сообщаю, что занимаюсь продюсированием печатных тиражей).


Итак, кто покупает? "В предыдущей серии", то есть в отчете за 2020 год уже отмечалось, что миллениалы захватывают рынок (64% покупок ими совершено). Это я, и эта информация греет душу. Потому что я вроде как знаю, на каких ценностях и по каким каналам мы коммуницируем. Напомню, что миллениалы - это те, кому сейчас от 25 до 40 лет.


За миллениалами следует Поколение Х (31%) - от 41 до 56 лет. И постепенно зарождается Поколение Z (3%) - те, кому меньше 25 лет. Бумеры совсем сдали позиции (2%).


Далее - гендерные особенности. Ха-ха. Вы знали, что женщины в среднем покупают на сумму в 3 раза больше мужчин? Теперь живите с этим. Я вот всегда считала, что основные покупатели - мужчины. Все меняется... Ну и не будем забывать, что опрос проводился по 5 регионам, куда Россия и СНГ не входят. Но тренд стоит ждать и у нас.


Еще один интересный процент. 32%. Это процент коллекционеров, которые совершают покупки в Инстаграм или ищут работы посредством этой платформы. Но есть еще один процент - 37%. Столько коллекционеров пользуются онлайн-платформами типа маркетплейсов по продаже искусства.


Про NFT тоже было, но там "без энтузиазма" - интересуются, но не доверяют.


Теперь совсем немного про тиражное искусство, ибо емкость своего рынка очень интересно узнать.

6% - доля принтов, проданных в 2021 году. Плюс столько же фотографий. При этом так же по 10% имеют тиражи и фотографии в уже имеющихся коллекциях.

И больше, чем 50% из респондентов сказали, что намерены покупать тиражное искусство в будущем.


Напомню, что рынок современного искусства пробил планку в 2.7 миллиарда долларов в продажах за последний год.


Вот такая занимательная статистика от Art Basel и UBS. Так же вышел отчет от artprice (см. выше). Но после беглого взгляда поняла, что там очень много про NFT. А про это я пока не хочу разговаривать. У меня там свои планы, и в хайпы я решила не лезть.