Кодекс коллекционера современного искусства. (Ч.3 Создание, поддержание и показ коллекции)


Коллекционеры приобретают произведения искусства и ответственно собирают свои коллекции, проявляя осторожность при хранении, сохранении и демонстрации произведений искусства. Коллекционеры стремятся сделать произведения искусства из своей коллекции доступными при соблюдении соответствующих условий.


СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НОРМ И КОДЕКСОВ

Коллекционеры должны соблюдать все применимые законы, правила и кодексы о честных и прозрачных сделках, связанных с искусством. Они должны избегать инсайдерской торговли, коррупции, уклонения от уплаты налогов, мошенничества, антиконкурентной практики и любого другого поведения, санкционированного применимыми законами, правилами и кодексами. Они не должны участвовать в каких-либо сделках, связанных с искусством, как

способ отмывания денег.


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ КОЛЛЕКЦИИ

Коллекционеры стремятся демонстрировать, оформлять, хранить, каталогизировать, сохранять и, где это применимо, восстанавливать произведения искусства в своей коллекции в наилучших возможных условиях, чтобы гарантировать их целостность и долговечность в соответствии с ожиданиями художников, как указано в соответствующем сертификате или договоре.


Музей искусств им. А.Кастеева

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ ВЫСТАВОК

Коллекционеры стремятся сделать произведения искусства из своей коллекции доступными для художников, институций и профессионалов с целью предоставления произведений искусства во временное пользование и показа на выставках, когда условия транспортировки, хранения и демонстрации, а также выставочный контекст являются адекватными. Они стремятся систематически консультировать или информировать художников, когда их просят предоставить произведение искусства.


ИЗБЕГАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ НА РЫНКЕ

Коллекционеры не приобретают и не продают произведения искусства с целью манипулирования рынком. Они несут ответственность за последствия для себя и художников при приобретении или продажи произведений искусства в спекулятивных целях.


УЧЕТ ЭТИЧЕСКОГО И РЕПУТАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ ФРИПОРТОВ

Коллекционеры учитывают этические и репутационные последствия хранения произведений искусства во фрипортах и других хранилищах длительного хранения. Они уважают целостность таких произведений искусства и следят за тем, чтобы они оставались доступными в соответствии со статьей: «Предоставление коллекции для выставок». Дополнительные расходы, конкретно связанные с такими услугами (например, отчеты и формальности), несут не художники, учреждения и профессионалы, запрашивающие ссуду, а Коллекционеры.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ ПОКУПКИ

Приобретая произведение искусства, Коллекционеры рассматривают возможность заключения договоров с художником и/или его законными представителями, в которых прямо указаны условия использования, демонстрации, воспроизведения, сохранения, перепродажи и любые другие положения об управлении правами. Такие контракты направлены на защиту интересов произведения искусства и художника.


ЗАЩИТА ПРАВ ПЕРЕПРОДАЖИ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ

Коллекционеры выступают за то, чтобы художники или другие некоммерческие организации получали справедливую долю любой прибыли, полученной от перепродажи произведений искусства, независимо от того, происходит ли перепродажа на аукционах, через профессионалов в области искусства, в частном порядке, физически, в цифровом виде или любым другим способом.


ИНФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖНИКОВ ПРИ ПЕРЕПРОДАЖЕ ИСКУССТВ

При перепродаже произведения искусства коллекционеры стремятся заранее проинформировать художника.


СТРЕМЛЕНИЕ К ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ ПРИ ПУБЛИЧНОМ ПОКАЗЕ КОЛЛЕКЦИИ

Когда Коллекционеры действуют в публичной сфере, например, показывая свою коллекцию, представляя ее публике, делая ее доступной для публики в физической или цифровой форме или открывая выставочные площади, они стремятся применять те же стандарты с точки зрения прозрачности и инклюзивности, как учреждения с миссией общественных интересов, и осознают свою ответственность перед общественностью.


РАСКРЫТИЕ ПОДАРЕННЫХ ИСКУССТВ ПРИ ПУБЛИЧНОМ ПОКАЗЕ

Коллекционеры стремятся раскрывать, если произведения искусства были подарены им художниками, когда такие произведения искусства выставляются на всеобщее обозрение, если только художник не требует от них иного.


NFT и БЛОКЧЕЙНЫ

Коллекционеры применяют положения настоящего Кодекса при работе в онлайновом или цифровом контексте, в том числе в связи с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и блокчейнами. Коллекционеры используют потенциал повышения прозрачности и отслеживаемости, предлагаемый этими технологиями, и не используют их для манипулирования рынком. В частности, коллекционеры стремятся использовать платформы, которые соответствуют применимым нормам, этически ответственны и заботятся об окружающей среде, то есть платформы, которые: способствуют прозрачности пользователей и проверяют их личность, обеспечивают надежный контрольный след, не занимаются уклонением от уплаты налогов или отмыванием денег, не подрывают активно роль других профессионалов в области искусства (например, деятелей искусства, кураторов, дилеров и галереи, писатели), ограничить их воздействие на окружающую среду (например, углеродная нейтральность) и гарантировать, что создатели цифровой работы получают справедливую долю соответствующих доходов.



Источник: www.ethicsofcollecting.org