Кодекс коллекционера современного искусства. (Ч.8 Взаимодействие с другими специалистами)

Коллекционеры взаимодействуют с кураторами, искусствоведами, критиками, другими деятелями искусства, профессионалами в области СМИ и с общественностью (в совокупности: другими профессионалами) прозрачно, ответственно и справедливо, никогда не злоупотребляя своим положением власти для манипулирования такими профессионалами или для получения неправомерного преимущества. Коллекционеры создают положительный образ коллекционирования и выступают за справедливое регулирование сектора искусства.


Мультимедиа Арт Музей. 2018


УВАЖИТЕЛЬНОЕ И ПРАВДИВОЕ ОБЩЕНИЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

При взаимодействии со средствами массовой информации, в социальных сетях или с любым общедоступным контентом Коллекционеры общаются уважительно, правдиво и прозрачно, создавая безопасную среду для всех и никогда не проявляя снисходительности, многообещающих, вводящих в заблуждение, или доминирующих действий. В контексте этих взаимодействий Коллекционеры стремятся признать позицию, с которой они говорят, и то, что когда они говорят. Они несут личную ответственность за образ, который они изображают из Коллекционеров как сообщества.


УВАЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ПРОФЕССИОНАЛОВ СМИ

При взаимодействии с профессионалами СМИ, включая журналистов и влиятельных лиц, Коллекционеры предоставляют точную, правдивую и актуальную информацию. Коллекционеры не оказывают профессионалам СМИ чрезмерное гостеприимство, не дарят подарки, пожертвования или любую другую передачу ценностей или выгод, если они являются или могут быть восприняты как стимулы, направленные на влияние на независимость таких медиа-профессионалов. В исключительных случаях в рабочем контексте (например, на пресс-конференциях) может быть оказано гостеприимство, но только если оно направлено на то, чтобы позволить работникам СМИ свободно выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии со своими профессиональными стандартами.


ДОГОВОР С ПРОФЕССИОНАЛАМИ ИСКУССТВА НА УСЛУГИ

При привлечении профессионалов в области искусства, кураторов, историков искусства, критиков или других работников для оказания услуг, включая консультационные услуги, Коллекционеры справедливо компенсируют им и возмещают любые связанные с этим расходы на основе стандартов гонораров, существующих в этом секторе. Коллекционеры прозрачно раскрывают эти отношения, включая их характер, содержание и объем. Коллекционеры не оказывают таким профессионалам чрезмерное гостеприимство или подарки, пожертвования или любую другую передачу ценностей или выгод, если они являются или могут быть восприняты как стимулы, направленные на влияние на независимость таких профессионалов.


УПОМИНАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ

Коллекционеры всегда упоминают и указывают всех профессионалов, участвующих в проектах (например, художников, фотографов, кураторов, монтажников, спонсоров, веб-дизайнеров и т. д.), например, в публикациях и каталогах.


Источник: www.ethicsofcollecting.org