Кодекс коллекционера современного искусства. (Ч.7 Взаимодействие с дилерами)

Коллекционеры взаимодействуют с дилерами ответственно и прозрачно, избегая любой скрытности, сговора, оскорбительного или эксплуататорского поведения.


Cube.Moscow. 2019

ПРИЗНАТЬ ДИЛЕРОВ ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА ИНФОРМИРОВАНИЕ ХУДОЖНИКОВ

Коллекционеры требуют полной прозрачности транзакций и возлагают на Дилеров ответственность за своевременное привлечение и информирование художников о ценах, любых применяемых скидках, личности покупателя и других подробностях, касающихся любой сделки по покупке их произведений искусства, используя квитанцию или другой официальный бухгалтерский документ.


ПРИЗНАНИЕ ДИЛЕРОВ К НЕМЕДЛЕННОЙ ОПЛАТЕ ХУДОЖНИКУ

Коллекционеры просят и привлекают дилеров к ответственности, чтобы художники своевременно получали справедливую выручку от любой сделки по покупке их произведений искусства.


НЕ ЗАПРАШИВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НИЖЕ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ

Коллекционеры намеренно не используют свою власть или репутацию, чтобы запрашивать произведения искусства бесплатно или произведения искусства по цене ниже рыночной у дилеров. Когда Дилер предлагает снижение цены ниже справедливой рыночной цены, Коллекционеры возлагают на Дилера ответственность за то, что любое такое снижение не покрывается долей художника в выручке.


ПОКУПКА ИСКУССТВА

Коллекционеры не запрашивают заранее покупку произведений искусства непосредственно у художников, если они представлены дилером. Когда произведение искусства не передано ни одному дилеру, коллекционеры следуют указаниям художника относительно того, где можно приобрести произведение искусства. Если вы не уверены, передано ли произведение искусства дилеру, или когда произведение искусства демонстрируется на выставке (например, в музее), коллекционеры стараются спросить художника, у которого они предпочитают покупать произведение искусства. Если произведение искусства демонстрируется дилером, коллекционеры стремятся приобрести произведение искусства у этого дилера.


РАСКРЫТИЕ ОТНОШЕНИЙ И ИНТЕРЕСОВ С ДИЛЕРАМИ

Если Коллекционеры имеют влияние на Дилера, они обеспечивают прозрачное раскрытие информации об этом. Если Дилер одалживает Коллекционеру произведение искусства для показа любой аудитории, будь то в Институции, по месту жительства или в любом другом контексте, соглашение о предоставлении кредита раскрывается публике. Когда Коллекционеры также являются Дилерами или у них есть личные или финансовые интересы в Дилере, они должны быть осведомлены о любом фактическом, потенциальном или кажущемся конфликте интересов, который может возникнуть. В результате они оперативно раскрывают и устраняют такие конфликты надлежащим образом.


НЕ УЧАСТВОВАТЬ В МАНИПУЛЯЦИИ РЫНКОМ С ДИЛЕРАМИ

Коллекционеры не должны участвовать вместе с Дилерами в каком-либо поведении, которое направлено или может быть воспринято как направленное на манипулирование рынком произведений искусства или связанными с ним сделками, включая секретность, сговор или оскорбительные действия, или любое другое поведение, направленное, например, на искусственное завышение цен на произведения искусства или оказывать давление на художников и учреждения.


РАБОТА В КОМИТЕТАХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЯРМАРОК

При назначении членами отборочных комиссий художественных ярмарок Коллекционеры придерживаются стандартов, изложенных в разделе Кодекса: «Работа в качестве членов руководящих органов».


Источник: www.ethicsofcollecting.org