Кодекс коллекционера современного искусства. (Ч.6 Вхождение в состав органов управления)

Коллекционеры могут быть назначены членами руководящих органов учреждений на основании их опыта, опыта, знаний, компетентности, способности отстаивать интересы учреждения и других существенных навыков, связанных с искусством. Они соглашаются на назначение и выполняют соответствующие действия в интересах Институции, не ожидая каких-либо прямых контрагентов для себя или своей коллекции.


Эрик Булатов "Свобода". Ельцин Центр

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЗАСЛУГ

Коллекционеры гарантируют, что их назначение в первую очередь основано на основных навыках, связанных с искусством, и не связано напрямую с какой-либо прошлой, фактической или потенциальной поддержкой Учреждения.

РАСКРЫТИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

Коллекционеры избегают или незамедлительно раскрывают любой фактический, потенциальный или предполагаемый конфликт интересов, который может повлиять на их назначение или на их обязанность действовать в интересах Руководящего органа или Институции. Когда Руководящий орган должен принять решение о произведениях искусства или художниках, присутствующих в коллекции Коллекционера, Коллекционер незамедлительно сообщает об этом факте и следует всем применимым процедурам, включая, если этого требуют такие процедуры, воздержание от голосования. Коллекционеры незамедлительно раскрывают любые аналогичные роли или членство — существующие, новые или будущие — которые они занимают в других учреждениях.


НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЛЕНСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Коллекционеры не просят показывать какие-либо произведения искусства из своей коллекции в Институции во время их членства в Руководящем органе. Они могут принять запрос на предоставление таких произведений искусства только в том случае, если он запрашивается Институцией, запрос действительно основан на ранее существовавшем независимом кураторском выборе Институции.

ЧЛЕНСТВО ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

Коллекционеры не просят покупать или продавать какие-либо произведения искусства в Институции или в пользу Институции в обмен на их назначение или во время их членства в Руководящем органе. Они могут принять запрос на продажу таких произведений искусства только в том случае, если он запрашивается Институцией, запрос действительно основан на ранее существовавшем независимом кураторском выборе Институции.

ИЗБЕГАНИЕ ИНСАЙДЕРСКОЙ ТОРГОВЛИ

Коллекционеры не должны использовать инсайдерскую информацию, полученную в качестве члена органа управления и считающуюся конфиденциальной, для извлечения выгоды для себя или своей коллекции.


ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ С ИНСТИТАЦИЕЙ

Коллекционеры сознательно не конкурируют, прямо или косвенно, с Институцией за покупку произведений искусства, которые представляют или могут представлять интерес для Институции.

ОТКАЗ ОТ НЕПРАВИЛЬНЫХ СТИМУЛОВ ИЛИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ

Коллекционеры не принимают и не запрашивают ни от кого чрезмерного гостеприимства или подарков, пожертвований, бесплатных произведений искусства, произведений искусства по цене ниже справедливой рыночной цены или любых других преимуществ, если они являются или могут быть восприняты как стимулы или вознаграждения для оказания влияния на осуществление свои обязанности в качестве членов Управляющего органа.

БДИТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО СОБЛЮДЕНИЯ

Коллекционеры внимательно следят за соблюдением Институцией всех применимых профессиональных стандартов и правил и подвергают сомнению любую ненадлежащую практику или поведение, свидетелями которого они стали в Институции (например, оскорбительное поведение по отношению к персоналу, отказ платить художникам, попытки уклониться от уплаты налогов и т. д.).


Источник: www.ethicsofcollecting.org