Кодекс коллекционера современного искусства. (Ч.5 Поддержка институций)

Коллекционеры могут оказывать поддержку институция искусства и культуры. Они предоставляют такую поддержку в интересах Институции, как это определено самой Институцией, уважая его автономию, приобретение и кураторский выбор, не ожидая какой-либо прямой поддержки для себя или своей коллекции.


Владимир Дубосарский "Дедушкины сказки"

ПОДДЕРЖКА УЧРЕЖДЕНИЙ, НО НЕ ВЛИЯНИЕ НА НИХ

Коллекционеры гарантируют, что поддержка не предоставляется и не может восприниматься как влияющая на какой-либо аспект кураторской, закупочной, программной, организационной или финансовой автономии поддерживаемого учреждения.


ПОДДЕРЖКА УЧРЕЖДЕНИЙ БЕЗ УСЛОВИЙ

Коллекционеры не предлагают поддержку Институциям в обмен на то, что Институция показывает произведения искусства из их коллекции или работы художников из их коллекции. Они могут предоставить поддержку для показа таких произведений искусства только в том случае, если это запрошено Институцией, запрос является самостоятельным и действительно основан на ранее существовавшем независимом кураторском выборе Институции. Коллекционеры не дают взаймы или дарят произведения искусства в зависимости от того, насколько широко и в течение какого времени произведение искусства будет отображаться в Институции, на выставках, в каталогах, на веб-сайтах или в другой соответствующей документации.


ОТКАЗ ОТ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ "ОТМЫВАНИЯ"

Коллекционеры не оказывают поддержку Институциям для улучшения их личного, семейного или корпоративного имиджа (т. е. в целях «отмывания произведений искусства»).


ПРОЗРАЧНОСТЬ РЕСУРСОВ

Коллекционеры стремятся быть прозрачными в отношении источника своих финансовых ресурсов и другой деятельности, которую они финансируют (например, политические кампании), чтобы дать возможность поддерживаемым учреждениям принимать обоснованные решения относительно принятия или отказа от поддержки.


ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ И РАСКРЫТИЕ ПОДДЕРЖКИ ИНСТИТУЦИЙ

Коллекционеры требуют от поддерживаемой Институции, чтобы поддержка была заранее оформлена в подробном письменном документе, направленном на защиту автономии Институции и в их интересах. Коллекционеры раскрывают информацию о поддержке и запрашивают ее у поддерживаемой Институции (например, в каталогах, коммуникационных материалах, связанных с поддерживаемой деятельностью, в годовых отчетах и т. д.), если такое раскрытие не представляет физической опасности для Институции или Коллекционера (например, , похищение людей в некоторых регионах мира). Такое раскрытие направлено только на прозрачность, охватывает только фактическое описание поддержки и не должно приравниваться к саморекламе.


Источник: www.ethicsofcollecting.org