Кодекс коллекционера современного искусства. (Ч.4 Заказ художественных произведений)

Коллекционеры заказывают или поддерживают производство произведений искусства ответственно и справедливо, никогда не злоупотребляя своим положением власти, чтобы вмешиваться в художественное содержание или получать какие-либо неправомерные преимущества.


Cube.Moscow 2019

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ЗАКАЗА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Поддерживая производство или ввод в эксплуатацию произведения искусства, Коллекционеры обеспечивают предоставление согласованной поддержки на основании письменного контракта с художником и, если применимо, его дилером или другим представителем. Такой контракт отражает честные и сбалансированные переговоры и никогда не является оскорбительным или несправедливым в пользу Коллекционера, но согласован в интересах художника и произведения искусства. Такой контракт описывает все условия и включает в себя общий процесс и сроки, подробное финансовое соглашение, желаемый результат и условия выставки.


ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИЛИ ЗАКАЗНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Поддерживая производство или ввод в экспонирование произведения искусства, Коллекционеры гарантируют, что согласованная поддержка предоставляется всегда, если только такое произведение искусства не соответствует условиям, согласованным в письменном договоре.


ПРОЗРАЧНОСТЬ КОМИССИИ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

Поддерживая производство или ввод в экспонирование произведения искусства, Коллекционеры открыто раскрывают информацию о Поддержке, когда произведение искусства демонстрируется или упоминается в общественных местах.


НЕ ВЛИЯЕТ НА ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ЗАКАЗЕ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

При поддержке создания произведения искусства и при заказе произведения искусства Коллекционеры не влияют на художественное содержание произведения искусства, кроме первоначального согласования с художником условий заказа, кроме как в ответ на запрос художника.


ОПЛАТА СПРАВЕДЛИВЫХ РЫНОЧНЫХ ЦЕН ЗА ПРОИЗВОДСТВО ИЛИ ЗАКАЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

При приобретении произведений искусства, которые они произвели или заказали, Коллекционеры платят справедливую рыночную цену с учетом уже предоставленных средств и, по взаимному согласию, дополнительной скидки, которая признает приверженность Коллекционеров процессу, но не является эксплуататорской.



Источник: www.ethicsofcollecting.org