Кодекс коллекционера современного искусства. (Ч.2 Взаимодействие с художниками)

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ХУДОЖНИКАМИ

Коллекционеры взаимодействуют с художниками честно и прозрачно, уважая их взгляды, уважая их независимость, признавая и компенсируя их работу. Коллекционеры никогда не используют свою власть или влияние для получения какой-либо неправомерной выгоды от художников в финансовых или личных интересах.


ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ХУДОЖНИКАМ: СПРАВЕДЛИВО И

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО

Коллекционеры всегда предлагают компенсацию художникам за любое рабочее время или услуги, которые они могут запросить (например, презентации, тексты, помощь в установке, перформансы), и возмещают любые сопутствующие расходы, основанные на стандартах гонораров, существующих в секторе. Покупая произведения искусства непосредственно у художников, коллекционеры гарантируют, что художникам будет выплачиваться справедливая рыночная цена, и они получат причитающуюся выручку от сделки без задержек.


ЗАЩИТА СПРАВЕДЛИВОЙ И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ХУДОЖНИКАМ

Коллекционеры систематически выступают за то, чтобы учреждения культуры и искусства предоставили художникам адекватные производственные ресурсы, чтобы они компенсировали художникам выставленные произведения, любое рабочее время или услуги, которые могут запросить Учреждения (например, презентации, тексты, помощь в установке, выступления), и возместить любые связанные с этим расходы на основе стандартов гонораров, существующих в секторе. Кроме того, при предоставлении произведений искусства из своей коллекции Учреждениям, если Учреждения отказываются соблюдать стандарты, изложенные в этом параграфе, Коллекционеры должны рассмотреть вопрос об отказе от предоставления произведений искусства после консультации с художником.


НЕ ТРЕБУЮ ПОДАРКОВ ОТ ХУДОЖНИКОВ

Коллекционеры не требуют от художников, прямо или косвенно, подарков, пожертвований, бесплатных произведений искусства, произведений искусства по цене ниже справедливой рыночной или каких-либо других преимуществ. Если авторы предлагают эти преимущества без запроса, Коллекционеры должны тщательно взвесить последствия и ожидания, связанные с принятием этих преимуществ. Коллекторы никогда не запрашивают и не принимают такие льготы, если они связаны или могут иметь видимость связи с какой-либо ролью, которую они могут выполнять в качестве членов органов управления учреждениями культуры и искусства иил фондов.


КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ХУДОЖНИКОВ В ИХ ИНТЕРЕСАХ

Коллекционеры консультируют художников только по запросу, всегда в интересах художников, а не в их собственных интересах или интересах их коллекции.


УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ С ХУДОЖНИКАМИ

Коллекционеры общаются с художниками всегда уважительно и прозрачно, создавая безопасную среду для всех, систематически избегая снисходительного, многообещающего, вводящего в заблуждение или доминирующего языка или стиля.


ПОДДЕРЖАНИЕ СПРАВЕДЛИВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ С ХУДОЖНИКАМИ

Взаимодействия личного, романтического или сексуального характера между Коллекционерами и художниками всегда основаны на свободном и осознанном согласии обеих сторон. Коллекционеры никогда не используют свою власть и влияние, чтобы навязать такое взаимодействие в свою пользу. Сексуальные домогательства строго запрещены.



Александр Повзнер "Blowup"


Источник: www.ethicsofcollecting.org