• Evgeniya Gorobets

Как вести коллекцию искусства?

О том, что есть несколько групп любителей и покупателей искусства, я уже начинала писать, когда говори



ла о первых шагах. Сегодня - про коллекционеров с системным подходом.

Вернее - про их методы. Сейчас я выявила 2 пути:


- коллекция как искусство;

- коллекция как исследование.


Второй мне сейчас ближе по возможности осмысления и описания. Исследование - это даже не про приём формирования коллекции, а о способе познания мира. Это удовлетворение любопытства.


Почему так? Как это устроено? А что, если иначе? Что такое произошло, что привело к Х?


Все это можно выразить в коллекции искусства. Помните, я писала про иконологию? Это ведь и есть один из методов познания. В данном случае - образов. Как Фортуну изображали художники (в самом широком смысле) различных эпох и направлений и как ее репрезентация меняется? Есть ли общие паттерны и детали?


То же самое касается тех коллекций, которые являются срезом какой-то эпохи. Например, советские 60-ники. Или культурный срез какого-то места. Так, недавно познакомилась с коллекционером, которая собирает работы художников, проживающих или бывающих в определённой местности. Можно исследовать технику - стиль письма или работу с каким-то материалом.


Эти методы приходят не сразу. Я ещё не встретила такого коллекционера, который с первой своей покупки точно знал, о чем будет вся его коллекция. Аппетит приходит во время еды, а интерес к какой-то теме - в процессе покупки предметов искусства.


Я, например, хочу собрать коллекцию о тотальном цвете. Как яркие примеры - синий Кляйна или полотна Ротко. Я абсолютный фанат плотного цвета. Даже черно-белые фильмы мне даются с трудом (кстати, на неделе покажу выставку про цвет, на которой была в выходные) и серая зимняя Москва.


Любой арт-консультант или галерист скажет, что осознанный коллекционер, который идёт по такому исследовательскому методу, «заткнет» любого искусствоведа в своей теме. Я, честно говоря, даже побаиваюсь разговоров с такими, кто исследует какую-то эпоху или какого одного художника. Не смогу говорить на том же уровне) Но! Это будет вызов к тому, чтобы углубиться в определенную тему.


По таким (исследовательским) коллекциям можно и научные степени защищать. При условии, что у коллекционера есть время на написание текста большого объема. Это вопрос приоритетов, конечно.



Про коллекцию как искусство - в следующий раз.